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ITM-Sommerakademie 2024 in Flevoland, Teil 1: ITM-Summerbreeze organisiert internationale Exkursion

Studierende der Studiengänge Internationales Tourismus-Management (htw saar) und Internationales Tourismus-Management (Deutsch-Französisches Hochschulinstitut DFHI) haben in dem Modul MICE Management unter der Leitung von Prof. Dr. Ralf Rockenbauch die Incentive-Reise konzipiert und im Rahmen der ITM-Sommerakademie in Flevoland umgesetzt. Die Incentives und die Exkursion nach Flevoland dienen dazu, den Studierenden das Organisieren, Planen und strukturierte Arbeiten praktisch näher zu bringen. Hierbei dienen theoretische Kenntnisse, die in der Vorlesung erarbeitet werden, als Vorlage und Unterstützung für die Studierenden.

Durch die Aufteilung in mehrere Teams haben die Studierenden die Möglichkeit, die touristische Wertschöpfungskette (Mobilität, Unterkunft, Food & Beverage, Reiseleitung, Aktivitäten vor Ort etc.) zu organisieren. Somit ergibt sich auch die Möglichkeit der Vertiefung von Fach- und Methodenwissen in den Bereichen Reiseveranstaltung, Freizeit-, Sport-, Adventure- und Event-Management. Beim Projekt ITM-Summerbreeze geht es um die Entwicklung und Durchführung einer internationalen Bildungs- und Incentive-Reise, die seit vielen Jahren als ITM-Sommerakademie in Flevoland etabliert ist. Ziel ist eine Intensivierung der Aspekte zum nachhaltigen Reisen, Incentive-, Freizeit-, Sport-, Adventure- und Event-Management unter Berücksichtigung der regionalen und internationalen Besonderheiten der touristischen Dienstleistungsunternehmen.

Zur Planung haben die Studierenden zwei Monate Zeit, in denen sie zusammenarbeiten, um die fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen anzuwenden.

Einerseits wird dadurch das theoretisch erlernte Wissen der Teilnehmenden mit der Praxis verknüpft und andererseits die Projektmanagementerfahrung des Organisationsteams erweitert. Hierfür nutzen die Studierenden fundierte Projektmanagementtools, um die operative Planung mit ihrem akademischen Wissen zu verbinden. Dieser Ansatz von „SEGELN“ (Selbstgesteuertem Lernen) stellt einen weiteren prägnanten Schritt zur Weiterentwicklung der fachlichen, methodischen und persönlichen Kompetenzen dar. Der folgende Bericht skizziert die wesentlichen Schritte aus Sicht des Projektteams.

Im Rahmen unseres Tourismusstudiums im Wahlmodul MICE Management im 4. Semester stand eine spannende Herausforderung für ITM- und DFHI-Studierende bevor: Eine sechstägige Exkursion nach Flevoland in den Niederlanden zu organisieren. Die Exkursion bot uns die Gelegenheit, unsere theoretischen Kenntnisse in die Praxis umzusetzen und uns in verschiedenen organisatorischen Bereichen zu beweisen. Vier Hauptaufgaben standen im Mittelpunkt: die Anreise, die Verpflegung, die Finanzierung und ein Incentive.

Die Anreise nach Flevoland verlief reibungslos. Wir entschieden uns mit 5 Autos anzureisen. Alle Teilnehmer*innen wurden vorab über die Abfahrtszeiten und Treffpunkte informiert. In Flevoland angekommen konnten, wir direkt die Hütten beziehen, in der die Teilnehmer*innen jeweils mit ihrer Projektgruppe eingeteilt waren.

Die Finanzierung und das Controlling der Exkursion stellten weitere Herausforderungen dar. Mit Hilfe von Beiträgen der Hochschule und einem Beitrag jeden Teilnehmers konnten wir die Kosten decken. Ein detaillierter Budgetplan wurde erstellt, um die Ausgaben stets im Blick zu behalten und unerwartete Kosten zu vermeiden. Allerdings mussten wir diesen aufgrund unerwarteter zusätzlicher Kosten nach der Exkursion nochmals anpassen. Insgesamt konnten wir jedoch ein erfolgreiches Controlling umsetzen.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Exkursion war der Plan für Food & Beverage. Wir hatten uns im Voraus entschieden, die Mahlzeiten gemeinsam zuzubereiten, um den Zusammenhalt in der Gruppe zu stärken. Jeden Tag hatten verschiedene Teilnehmer*innen die Aufgabe, bei der Zubereitung der Mahlzeiten zu helfen. Die Einkaufsliste wurde sorgfältig erstellt und alle notwendigen Zutaten wurden im Voraus sowie beim lokalen Supermarkt in Flevoland besorgt. So hatten wir ein abwechslungsreiches Frühstücks-, Mittag- und Abendessen-Menü.

 

Professionelles Management im Bereich Food & Beverage ermöglicht nachhaltige Ernährung mit regionalem Bezug. Foto: Ralf Rockenbauch/htw saar

 

 

Zusammen lernen und genießen. Foto: Ralf Rockenbauch/htw saar

 

Trotz des windigen und regnerischen Wetters ließen wir uns nicht entmutigen und nahmen erfolgreich an einem Windsurfkurs teil. Das Wetter stellte uns vor einige Herausforderungen, doch es bot auch ideale Bedingungen für das Windsurfen. Gegen Ende der Exkursion klarte der Himmel auf und die Sonne zeigte sich, was die Stimmung erheblich aufhellte und für einige unvergessliche Momente sorgte.

 

Der explorative Ansatz gibt Einblicke ins Sportmanagement des Surf- und Cat-Camps am Veluwemeer. Foto: Ralf Rockenbauch/htw saar

 

 

Das Wetter bot ideale Bedingungen für das Windsurfen. Foto: Ralf Rockenbauch/htw saar

 

Ein besonderes Incentive war die Fotochallenge. Jeder Teilnehmer sollte innerhalb einer Stunde in seinem Team besondere Momente festhalten. Nach einem gemeinsamen Abendessen mit allen Campmitgliedern am Strand präsentierten wir die Ergebnisse der Challenge und die Sieger wurden feierlich gekürt. Die Vielfalt und Kreativität der Fotos war beeindruckend und sorgte für viele Lacher und schöne Erinnerungen.

 

Studying is better at the beach…Foto: Ralf Rockenbauch/htw saar

 

…und führt zu nachhaltigem Edutainment. Foto: Ralf Rockenbauch/htw saar

 

Insgesamt war die Exkursion nach Flevoland ein voller Erfolg. Alle organisatorischen Abläufe funktionierten mit guter Zusammenarbeit und dank effektiven Krisenmanagements konnten zu ungeplanten Veränderungen, wie das stürmische Wetter und der Ausfall einiger Teilnehmer*innen, schnell Alternativen gefunden werden. Die gemeinsame Zeit, das Kochen und die zahlreichen Aktivitäten haben uns nicht nur fachlich weitergebracht, sondern auch den Zusammenhalt in der Gruppe gestärkt. Wir hatten trotz des wechselhaften Wetters eine wunderbare Zeit und sind mit vielen neuen Erfahrungen und schönen Erinnerungen zurückgekommen.

 

Insgesamt war die Exkursion nach Flevoland ein voller Erfolg! Foto: Ralf Rockenbauch/htw saar

 

Diese Exkursion hat uns gezeigt, wie wichtig gute Planung und Organisation sind, und dass auch unerwartete Herausforderungen gemeistert werden können. Es war eine wertvolle Erfahrung, die uns für unsere zukünftigen beruflichen Aufgaben im Tourismusbereich bestens vorbereitet hat. Wir bedanken uns bei allen Unterstützern und Teilnehmenden.

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